RSS

Siomay Ikan Tengiri

24 May

siomay ikan tengiri yang enak dan bergizi buatan dapurku sendiri

Bangun tidur langsung kepikiran pengen bikin sesuatu dari ikan tengiri. Alhamdulillah di pasar Gentan, Sukoharjo ternyata menyediakan ikan-ikan segar. Jam 05.30 WIB sudah rapi menjajakan ikan-ikan segarnya. Akhirnya aku beli aja satu ekor, harganya Rp 19.000,- lumayan kan, minta langsung di fillet ke masnya. Sementara si mas penjualnya memotong ikannya, aku belanja sayur dulu deh di dalam pasar. Pas udah selesai, si masnya juga dah rapi motongin fillet tengiri pesananku. Makasih ya mas…!

Okey..ini dia akhirnya kuputuskan membuat siomay ikan tengiri kesukaan mas Fayad, my cute son.

Bahan-bahannya :

– daging ikan tenggiri 500 gr (dihaluskan, aku sih pake blender aja)

– tepung kanji/aci 250 gr

– labu siam 1 buah (diparut yah)

– daun bawang

– kulit pangsit

– 2 butir telur

– bumbu pecel siap pakai (untuk saos siomaynya)

– kecap manis

Bumbunya ;

– 3 butir bawang merah

– 2 butir bawang putih

– garam secukupnya

– gula secukupnya

– lada bubuk (aku pakai ladaku, separoh bungkus)

Caranya :

– campurkan daging halus ikan tengiri, bumbu yang sudah dihaluskan, telor, lada, parutan labu siam, irisan daun bawang, aduk terus sampai tercampur sempurna

– masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dengan adonan

– siapkan kulit pangsit, lalu masukkan adonan ke dalamnya, lipat seperti membentuk bunga (kaya ngelipat kertas biasa)

– siapkan dandang kukusan, olesi dulu sarangannya dan dinding panci dengan minyak biar nggak lengket

– masukkan siomay dan kukus kurang lebih 30 menit

– angkat sajikan dengan bumbu kacang yang sudah diencerkan.

NB : Bisa juga kulit pangsit diganti tahuu, tapi digoreng dulu tahunya setengah matang lalu dalamnya digerok dan diisi adonan siomay, terus dikukus deh.

SELAMAT MENIKMATI MASAKAN RUMAHAN

 
1 Comment

Posted by on 24/05/2012 in SERBA IKAN

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

One response to “Siomay Ikan Tengiri

  1. Blognya Nita

    09/11/2012 at 2:31 am

    baba dan fayad suka banget deh sama masakan ini….

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: